Состав грудного молока и его влияние на ребенка
Состав грудного молока поистине уникален, поэтому его не может заменить ни одна смесь, какой бы качественной она не была и далее будет подробно описано, что именно включает в себя этот ценнейший продукт.
Ни для кого не секрет, насколько полезным и важным для полноценного развития новорожденного является материнское молоко, однако далеко не каждый догадывается, что эта сложная эмульсия с жировыми капельками является самым настоящим кладезем витаминов, минералов и полезных веществ.
Итак, что же входит в состав грудного молока такого, что до сих пор так и не был разработан его полноценный синтетический аналог? Белки, жиры, углеводы, натрий, хлор, кальций, фосфор, железо и витамины групп А, С и D - вот чем в избытке богато грудное молоко, состав и свойства которого невозможно воссоздать в полной мере даже в высокотехнологичных условиях. Примечательно, что некоторые показатели грудного молока женщины могут в значительной мере уступать молоку определенных млекопитающих, а иногда даже искусственной молочной смеси, но в целом это никак не отражается на высочайшем качестве данного продукта, а также его питательных свойствах и энергетической ценности.
К примеру, белка в материнском молоке содержится чуть больше одного грамма, что в среднем в два раза меньше, чем в смеси и в три, чем в коровьем молоке. Известно, что данное вещество при попадании в желудок ребенка образует практически невидимые хлопья, которые способствуют значительному улучшению процессов пищеварения и ускоряют эвакуацию пищи из желудочного мешка. Таким образом перегрузка не до конца сформировавшегося ЖКТ ребенка становится автоматически невозможной и сперва может показаться, что более низкое содержание белка является скорее недостатком, нежели достоинством. Тем не менее, объема в 1,3 грамма на 100 миллилитров молока является более, чем достаточно, а если учесть еще и тот факт, что в отличие от коровьего и козьего молока белки, содержащиеся в молоке женщины, являются гипоаллергенными, то его преимущество можно смело считать неоспоримым.
Кроме того, именно в женском молоке содержатся такие ценнейшие вещества, как цистерин и таурин, первый из которых способствует развитию недоношенных малышей, в то время как второй отвечает за формирование центральной нервной системы новорожденного. Не менее важным показателем в составе женского грудного молока является уровень жиров, правда, в этом вопросе все не так однозначно, как в предыдущем, так как на объем этих веществ воздействует целый ряд факторов внешнего и внутреннего характера, начиная с питания кормящей матери и заканчивая индивидуальными особенностями ее организма. Тем не менее, есть у этого вещества целый ряд интересных особенностей, которые играют не самую последнюю роль в развитии грудничка.
Так, например, мало кто знает, что только в женском молоке и в молоке определенных видов приматов содержатся ферменты, способствующие расщеплению, а следовательно и более легкому и быстрому перевариванию жиров. Кроме того, заднее молоко (последнее) женщины является более жирным и питательным, чем переднее (первое), что само по себе уникально.
А уникальность данной особенности заключается в том, что она исключает переедание, так как утолив первую жажду менее жирным и калорийным молочком, малыш может спокойно доесть свою норму, самостоятельно регулируя собственные потребности. Что же касается углеводов, представленных в грудном молоке в виде молочного сахара (лактозы), то в этом показателе данному продукту попросту нет равных. И если в искусственной молочной смеси в среднем содержится 5-6 грамм углеводов, а в коровьем молоке этот показатель едва превышает 4 грамм, то в молоке женщины он соответствует целым 7 граммам. Известно, что в молозиве этот показатель уже соответствует четырем процентам от общей массы, поэтому врачи настоятельно рекомендуют прикладывать кроху к груди еще до прибытия зрелого молока, ссылаясь на то, что таким образом малыш питается от поистине уникального источника энергии.
На этом польза углеводов, содержащихся в молозиве и зрелом материнском молоке отнюдь не заканчивается, ведь именно эти вещества отвечают за формирование полезной микрофлоры кишечника крохи, параллельно предотвращая развитие и размножение болезнетворных бактерий. Что касается витаминов, то показатели их содержания в грудном женском молоке, как и в случае с жирами, могут варьироваться в зависимости от многих факторов. Однако доподлинно известно, что в отличие от жиров витаминов в первом молоке содержится гораздо больше, чем в последнем и именно поэтому все педиатры категорически не рекомендуют сцеживать его, лишая малыша основной части полезных веществ.
Кроме того, исследования показали, что детки, которые находились на грудном вскармливании практически никогда не страдают от недостатка витаминов, чаще всего дающем о себе знать на втором году жизни. И даже, если мама придерживалась вегетарианского рациона питания в период лактации, дефицит витаминов практически исключен. Примечательно, что чем дольше мать будет кормить дитя, тем больший запас витаминов в его организме удастся накопить. Не исключением в этом плане является и витамин D, значимость для полноценного развития детского организма которого довольно сложно переоценить. И что интересно, в материнском молоке этот витамин с процентной долей 0,01 находится в "спящем" состоянии, активизируясь только в зависимости от потребностей ребенка, что также весьма немаловажно.
Материнское молоко богато витаминами группы А, ведь в 100 граммах продукта 60 мкг этого вещества, отвечающего за зрение ребенка. Кроме того, грудное молоко содержит большое количество витамина С (до 3,8 мг), объем которого превышает этот же показатель в коровьем молоке минимум в 2 раза.
Но самым главным достоинством этого продукта являются его иммунные факторы, о которых так много говорят педиатры в последнее время. Причем особенно важно кормить ребенка в первые полгода после его рождения, так как материнское молоко обладает двойной защитой, одновременно блокируя болезнетворные вирусы и бактерии и способствуя развитию и укреплению иммунитета грудничка.
Комментариев: 0