“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Сцеживание грудного молока: правила сцеживания молока

сцеживать или нет грудное молоко когда и как правильно сцеживать грудное молоко сцеживание грудного молока сцеживание грудного молока когда и сколь

Многие современные мамы задаются вопросом о том, сцеживать или нет грудное молоко. Еще несколько десятилетий назад сцеживание считалось обязательным, но теперь мнение врачей несколько изменилось.

Многие нормы, которые были приняты некоторое время назад, на сегодняшний день считаются устаревшими. К примеру, на вопрос о том, сцеживать или нет грудное молоко, у современных специалистов существует свое мнение, подкрепленное рядом исследований.


Молодые мамы хотели бы знать, когда и как правильно сцеживать грудное молоко. Всего лишь пару десятков лет назад врачи настоятельно рекомендовали женщинам кормить своих малышей по часам. В перерывах между кормлениями молоко нужно было сцеживать.


В настоящее время такой подход уже практически никто не использует. Специалистам удалось доказать, что прикладывание малыша к груди по времени не является эффективным. В этом случае мамы часто испытывают проблемы с лактацией и заканчивается все, как правило, ранним отказом ребенка от груди.


В настоящее время принято кормить младенцев тогда, когда они этого хотят. В этом случае необходимость сцеживаться просто отпадает.

Что же представляет из себя сцеживание? Во время этой процедуры молодая мама сдавливает по очереди молочные железы руками и собирает выделяющееся молоко в стерильную тару. Если молоко в дальнейшем не будет использоваться, его можно собрать в любую емкость, а затем просто вылить.

Сцеживаться просто так нет никакого смысла. Когда молока ребенку достаточно и он постоянно находится с мамой, он регулярно прикладывается к материнской груди и у женщины не возникает проблем с закупоркой молочных протоков. Но в некоторых случаях специалисты советуют все же прибегать к сцеживанию, так как эта процедура помогает наладить питание.

Самое распространенное показание для сцеживания - это усиленная лактация, чрезмерная наполненность молочных желез. Подобное явление очень часто бывает сразу же после родов. Молоко прибывает очень интенсивно, а малыш просто не справляется с таким объемом пищи. Уже через пару месяцев лактация полностью устанавливается и мама не испытывает проблем. Но до этого момента рекомендуется сцеживать молоко, если его оказывается слишком много и оно буквально "распирает" грудь. Если этого не сделать, может возникнуть застой и воспаление. Сцеживать молоко рекомендуется по мере необходимости. Никакого четкого графика в данном случае быть не должно. Как только лактация установится, сцеживание необходимо прекратить.

Во время проведения данной процедуры не следует опорожнять грудь полностью. Допустимо сцедиться только до появления облегчения в молочных железах. Нужно помнить о том, что, чем больше молока выйдет наружу, тем большее его количество прибудет вновь.

Во время проведения процедуры нужно соблюдать гигиену очень тщательно. Грудь можно трогать только чистыми руками.

Для некоторых женщин сцеживание грудного молока является достаточно болезненной процедурой. Чтобы не травмировать грудь, можно приобрести молокоотсос, но стоит это приспособление не очень дешево. Если учесть, что оно может потребоваться только несколько раз, покупать его нет смысла.

Сцеживать молоко нужно в том случае, если малыш по каким-то причинам отказывается от груди. Конечно, если мама планирует и дальше кормить ребенка, не нужно полностью заменять естественное кормление смесью. Лучше занять выжидательную позицию. Чтобы не испытывать дискомфорта от прибывающего молока, следует сцедиться, а затем вновь предложить младенцу грудь.

Сцеживание необходимо при возникновении застоя молока, воспалении. Закупорку нужно обязательно расцедить, так как именно это явление может стать причиной отказа малыша от естественного питания. Когда протоки забиваются, ребенку тяжело сосать грудь. Сцеживание помогает устранить проблему.

Если кормление по каким-то причинам временно невозможно, молодой маме также нужно прибегнуть к описываемой процедуре. К примеру, если она на какое-то время вынуждена разлучиться со своим малышом, женщина может сцедить немного молока в стерильную бутылочку, поставить ее в холодильник и отлучиться по делам. В ее отсутствие родственники или няня покормят младенца. К сцеживанию довольно часто прибегают мамы, которые после родов не могут находиться рядом с малышами. Это может быть связано с возникновением каких-либо осложнений, необходимостью пребывания ребенка в реанимации и так далее.

Сцеживание помогает после облучения, приема лекарственных препаратов или алкоголя. Конечно же, молодой маме нельзя употреблять алкогольные напитки, но, если это произошло, нужно обязательно сцедить молоко и возобновить кормление только через 6-8 часов. То же самое относится к ситуациям, когда женщина вынуждена проходить рентген-обследования, принимать сильно действующие медикаменты. Во всех этих случаях необходимо обязательно консультироваться с врачом.

Если воздействия вредных факторов избежать нельзя, но молодая мать хочет сохранить лактацию, ей нужно заранее сцедить для малыша побольше молока. После рентген-облучения или приема препаратов кормить младенца лучше заранее заготовленным молоком, а новые порции необходимо сцеживать в тару и выливать в раковину.

Иногда консультанты по грудному вскармливанию советуют сцеживать молоко по ночам, если малыш крепко спит, а у молодой мамы недостаточная лактация. Молоко прибывает именно в ночное время. Если в этот период малыш не ест грудь, нужно сцеживаться. Это приведет к усилению лактации. Через какое-то время женщина увидит, что проблемы с недостатком выработки молока исчезнут, как и необходимость опорожнять грудь искусственным путем.

Сцеженное молоко можно хранить в морозильной камере в специальных контейнерах. Если женщине оно не нужно, можно предложить его другим молодым мамам. Донорское молоко в настоящее время пользуется огромным спросом, ведь многие представительницы прекрасного пола испытывают проблемы с лактацией.

Современные специалисты не считают необходимостью такую процедуру, как сцеживание грудного молока. Когда и сколько молока сцедить, может решить для себя только сама молодая мама, но делать это рекомендуется только лишь в крайних случаях.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk