“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Усталость во время беременности: основные причины усталости

хочу беременность усталость при беременностиУсталость во время беременности: основные причины усталостиУсталость во время беременности: основные причины усталости

Многие женщины на третьем триместре беременности заявляют: "Не хочу беременность". С чем связана такая хандра, и как улучшить свое самочувствие в таком не простом женском положении?

В "интересном положении" может тревожить общее самочувствие, и об этом нужно помнить заранее. Дело в том, что сначала самым заветным женским желанием является фраза: "Хочу беременность", но ближе к родам прежний энтузиазм куда-то исчезает.


Усталость при беременности - весьма распространенное явление, которое может возникнуть в конце второго - третьем триместре. Женщина, некогда летающая на крыльях материнской любви, вдруг неожиданно меркнет, становится пассивной, испытывает ощущение повышенной сонливости. Явление неприятное, но не стоит паниковать преждевременно, поскольку в "интересном положении" это повседневная норма.


Прежде чем бороться с повышенной усталостью, необходимо выяснить, в чем причина столь радикальных перемен собственного организма. Конечно же, все дела в постоянно растущем плоде, который не просто укрупняется в размерах, но также оказывает повышенное давление на позвоночник, смещает центр тяжести, провоцирует ощущение невыносимой усталости в любое время дня и ночи. Женщина при вынашивании плода понимает, что с каждым днем ей все сложнее и сложнее выполнять домашнюю работу или свои повседневные обязанности, а большую часть дня старается провести исключительно в горизонтальном положении.


Есть и другое объяснение, почему во время беременности приходит повышенная усталость, а чувство вечной сонливости становится постоянным спутником жизни. Ниже представлены те физиологические, социальные и патологические факторы, которые превращают беременную в самую настоящую "соню". Это:

  • неправильное питание, в частности систематическое переедание, от которого постоянно хочется полежать и поспать;
  • повышенная активность при ограниченном органическом ресурсе, то есть беременная много суетится в повседневной жизни;
  • ослабленный иммунитет, который обусловлен "интересным положением" пациентки;
  • многоплодная беременности, при которой нагрузка на позвоночник усиливается еще больше;
  • крупный плод также вызывает повышенную сонливость и ощущение повседневной вялости;
  • экологический фактор, когда переменчивая погода аномально воздействует на нервную систему будущей мамочки;
  • занятость на работе, когда женщина, забывая о своем "интересном положении", берет на себя все прежние обязанности.

Так что вполне очевидно, что виновата в своем удовлетворительном физическом состоянии сама беременная, которая, узнав о зарождении новой жизни, должна своевременно изменить свой привычный распорядок дня и внести коррективы в суточное меню. Если этого не сделать, то будут беспокоить не только приступы повышенной сонливости, но и аномальное развитие плода еще в утробе матери.

Беременная женщина не должна носить тяжести, поскольку усиленные физические нагрузки не только приводят к усталости организма, но также могут стать основной причиной преждевременных и патологических родов на позднем сроке, выкидыша на ранней стадии беременности.

Если женщина "в интересном положении" постоянно устает, то нужно пересмотреть распорядок дня, увеличить время для отдыха и расслабления. Например, можно каждые 40 минут устраивать 20-минутный перерыв, который позволит в самые кратчайшие сроки отдышаться и восстановить силы.

Кроме того, нужно внести изменения в суточный рацион, полностью исключив из него вредные углеводы. Еда должна бодрить, а не способствовать стремительному набору веса. Тоже самое касается и воды, где также важна "золотая середина" во избежание повышенной отечности конечностей.

Чтобы тренировать свой организм и повышать его выносливость, можно всерьез заняться практикой йоги, которая только укрепляет отдельные группы мышц и способствует активации всего организма. Важны не только асаны, но также дыхательная гимнастика, которая заметно улучшает общее самочувствие будущей мамочки. Если заниматься этим восточным учением до родов, то можно облегчить период схваток, а также без патологий родить крепкого и здорового малыша.

Беременным рекомендуется ходить в бассейн, поскольку именно вода бодрит нервную систему и устраняет чрезмерную нагрузку на позвоночник. Такие водные процедуры при их систематичности заметно облегчают течение беременности, а некоторые будущие мамочки и вовсе выбирают роды в воде. Здесь важно напомнить, что посещение бассейна устраняет усталость, а вот визит в сауну может поставить под сомнение благополучное течение и исход беременности.

Чтобы окончательно избавиться от ощущения повышенной сонливости, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы для беременных. Такие медицинские препараты, рекомендованные исключительно участковым гинекологом, повышают тонус мышц, укрепляют стенки матки, предупреждают патологические роды, урегулируют работу нервной системы, а также позволяют окончательно избавиться от неприятного чувства повышенной сонливости в течение дня.

Также не помешают положительные эмоции, которые, как известно, полезны матери и ребенку. Не нужно накручивать себя тревожными мыслями и, тем более, представлять все ужасы родовой деятельности - лучше всего расслабиться и с нетерпением ждать предстоящего материнства. Так что в повышенной усталости беременной женщины нет ничего глобального, главное - давать своему организму больше отдыхать, а также не думать о плохом и исключать негатив из своего сознания.

Чтобы избежать повышенной усталости в "интересном положении", будущей матери необходимо чаще бывать на свежем воздухе. Пешие прогулки в солнечный денек заряжают организм гормоном радости, а хандра и апатия сразу же уходят на второй план.

Так что при вынашивании плода не стоит сильно переживать по поводу вечной сонливости, а при ощущении усталости можно сразу исключить тревожные мысли о страшных болезнях. Если хочется поспать, не стоит насиловать свой организм, и лучше всего дать ему перерыв на несколько часов.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk