“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

В 13 лет нет месячных это нормально, стоит ли бить тревогу?

в 13 лет нет месячных это нормально в 13 лет задержка месячных это нормальноВ 13 лет нет месячных это нормально, стоит ли бить тревогу?В 13 лет нет месячных это нормально, стоит ли бить тревогу?

Если в 13 лет нет месячных, это нормально или нужно бить тревогу? Таким вопросом девочки-подростки и их мамы задаются достаточно часто, ведь не у всех менструальный цикл устанавливается до этого времени.

Начало полового созревания у всех девочек-подростков приходится на разные временные сроки. Если в 13 лет нет месячных, это нормально или нужно в данном случае обращаться к врачу, чтобы предупредить развитие серьезных женских заболеваний?


В 13 лет задержка месячных - это нормально или в данном случае лучше перестраховаться и посетить врача? Этот вопрос волнует школьниц, у которых к этому возрасту еще не установился менструальный цикл.


У современных девочек-подростков месячные начинаются в 11-13 лет. Эти данные являются среднестатистическими и отражают общепринятые нормы. Когда у всех подружек месячные уже начались, девушки, которые не отличаются ранним половым созреванием, начинают переживать. И это совершенно напрасно, так как все в каждом случае все индивидуально. И 13 лет - это всего лишь верхняя граница нормы.


Ранее менструации начинались у девушек в 14-16 лет, но современные барышни развиваются несколько быстрее. Начало менструаций в 16 лет считается поздним. Случаи, когда месячные приходят в 9-10 лет - уже не редкость. От чего зависит время полового созревания и можно ли каким-то образом на него повлиять? Что касается влияния, это совершенно не целесообразно. Вмешиваться в естественные процессы не нужно. Если месячных нет в 15-16 лет, подростку необходимо обратиться к врачу, так как это может указывать на развитие определенных патологий. Своевременное обнаружение проблемы увеличит шансы на ее успешное решение в дальнейшем.

Срок наступления первой менструации зависит от таких факторов, как:

- наследственные данные;

- вес девушки;

- режим питания;

- условия развития;

- нервные перенапряжения.

Современные фармацевтические компании выпускают лекарственные препараты, которые способны спровоцировать начало менструации, ускорить половое созревание. Но такие средства необходимо принимать только после консультации с гинекологом и строго по предложенной им схеме.

Наследственный фактор считается одним из самых важных в сроке прихода первой менструации. Если у мамы месячные начались рано, у ее дочерей, скорее всего, тоже не будет наблюдаться задержки полового развития. У полных барышень месячные начинаются несколько раньше, чем у худых.

Немаловажное значение имеет и режим питания, условия жизни, эмоциональное состояние. Задержка прихода менструаций может наблюдаться на фоне регулярно переживаемых стрессовых ситуаций. Если девочка постоянно находится в напряжении, страдает бессонницей, очень много занимается умственным трудом, вероятнее всего, половое созревание насупит несколько позже. Занятия профессиональным спортом тоже сильно задерживают наступление первой менструации. У спортсменок месячные приходят, как правило, в 13-14 лет.

Если есть какие-то сомнения и вопросы, всегда можно записаться к гинекологу в женскую консультацию. Настораживать должно не сколько отсутствие месячных, сколько регулярные боли в нижней части живота, подозрительные выделения. Если первая менструация пришла, а за ней последовал длительный перерыв, не нужно переживать по этому поводу. Это совершенно нормально, так как менструальный цикл может устанавливаться на протяжение 4-6 месяцев. Болезненные месячные, при которых приходится пить обезболивающие препараты, должны стать поводом для обращения к врачу, так как могут служить показателем серьезных патологий.

У девушек некоторых национальностей месячные начинаются несколько раньше, чем у среднестатистических подростков. Это касается, в первую очередь тех, кто принадлежит к южным народам. У армянок, грузинок первая менструация приходит в 9-11 лет.

Если в 13 лет у девочки нет месячных, не стоит переживать по этому поводу. Если есть какие-то сомнения, можно посетить гинеколога. Также рекомендуется обратить внимание на питание и режим труда и отдыха. Чтобы не допустить задержки начала полового созревания, следует избегать стрессов.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


tw fb vk