“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Здоровье детей: как проявляется корь у ребенка?

как проявляется корь у ребенка как проявляется корь у ребёнкаЗдоровье детей: как проявляется корь у ребенка?Здоровье детей: как проявляется корь у ребенка?

Как проявляется корь у ребенка нужно знать не только для того, чтобы ему помочь – лекарства назначает врач – а чтобы при первых признаках заболевания создать необходимые условия для скорого выздоровления.

Чем младше ребенок, тем детские болезни протекают легче, но поскольку одним из симптомов кори является светобоязнь – при ярком свете режет глаза и болит голова – состояние можно облегчить с первой минуты, просто прикрыв источники яркого света.


Как проявляется корь у ребенка, похожа ли она на иные детские инфекции или у нее имеются свои характерные признаки и симптомы – все это хотят знать родители.



Нельзя неопытным родителям сказать: «Зачем задумываться, как проявляется корь у ребенка – поднимется высокая температура и появится сыпь на всем теле, тогда все будет сразу ясно».

Сыпь, как симптоматика кори, возникает только на 2-3 день заражения – до этого заболевание протекает, как обычное катаральное воспаление:

  • сухой кашель;
  • жидкие слизистые выделения из носа;
  • вялость;
  • больной начинает отказываться от еды.

С появлениями папул – сначала на слизистых ротовой полости, а затем на теле – поднимается температура выше фебрильных значений – 38,6ºС, проявляются признаки конъюнктивита.

Инкубационный период у кори достаточно длительный – от недели до двух, и все это время больной уже заразен для окружающих. Именно поэтому так быстро корь распространяется в детских коллективах – дети продолжают посещать садик или школу, уже являясь носителями инфекции.

На 2-4 день появляются первые корьевые высыпания, которые можно принять за стоматит или молочницу – белые прыщички на внутренней стороне щек и губ, и только к 5 дню острого периода сыпь покрывает тело. Она может сливаться в огромные пятна с неровными нечеткими краями, покрыть все тело. В местах крупных очагов кожа приобретает коричневый оттенок, ее поверхность становится неровной, ребенок чувствует зуд, прикосновение к телу становится болезненным. В момент появления высыпаний температура, которая после проявления первых симптомом немного опустилась – иногда до субфебрильной – поднимается до 40ºС.

На 4-5 сутки после начала высыпаний - в это время на больного страшно смотреть, характерные красные пятна с белой каймой покрывают все тело – ребенок становится незаразен. Однако это не значит, что можно остановить лечение – его очень важно довести до конца и избежать осложнений.

Через 2 недели после появления высыпаний тело полностью очищается, никаких следов от гиперпигментации не остается.

Постельный режим и условия карантина при лечении при кори необходимы – во время нее резко снижается иммунитет и легко может присоединиться бактериальная инфекция, что вызывает тяжелые осложнения: бронхит, стоматит, пиелонефрит. В дальнейшем это может привести к развитию вторичных инфекций – появлению менингита, энцефалита, гломерулонефрита или энтероколита, патологические органические изменения от которых значительно ухудшают состояние здоровья.

Специальных лекарств, избирательно воздействующих на вирус кори, еще не придумано, поэтому терапевтическая схема подбирается в зависимости от клинической картины заболевания.

Назначаются жаропонижающие и антигистаминные препараты, иммунокорректоры, противовоспалительные средства, муколитики, лекарства, снимающие боль в горле. При появлении симптомов, сигнализирующих о присоединении осложнений, начинается специфическое лечение.

Обычную корь у ребенка лечат дома, но при появлении осложнений скорее всего потребуется помещение в стационар.

Если у ребенка был контакт с больным, то очень часто ему вводится инъекционно иммуноглобулин. Но это не значит, что болезни удастся избежать – скорее всего она проявится, но течение будет более легким. Митигированная корь – именно так называют атипичную форму кори – имеет слабо выраженные симптомы, как катаральные – насморк и боль в горле – так и основные: сыпь на слизистой ротовой полости и по всему телу. Однако удлиняется инкубационный период – он может достигать до 3 недель.

Болезнь распространяется воздушно-капельным путем, но стойким вирус кори назвать нельзя – жизнеспособность он сохраняет около 5 минут, а попав на окружающие предметы, высыхает и погибает. Однако отмечались случаи, когда заражение происходило из-за проникновения болезнетворной флоры по вентиляционной системе из одного помещения в другое.

Защититься от кори возможно только сделав прививку – вакцинация проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Иммунитета, полученного при повторной вакцинации, хватает на 15 лет – по истечении этого срока вакцину придется вводить еще раз.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk