Здоровое меню для ребенка на каждый день: основные требования
Каждую заботливую маму интересует вопрос, как правильно составить детское меню на каждый день, чтобы ее малыш вдоволь получал все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.
Естественно, при составлении рациона питания для собственного ребенка, нужно отталкиваться от его возраста, времени года и личных вкусовых предпочтений. Также, огромное значение для разработки детского меню на каждый день имеет состояние здоровья малыша.
Детские меню на каждый день для ребенка, не страдающего различными расстройствами желудочно-кишечного тракта (нарушения функции печени, желчного пузыря, почек, гастрит, холецестит и пр.) и ребенка, не подверженному аллергической реакции на те или иные продукты, разительно отличается от меню для деток с перечисленными выше проблемами. Одним словом, родителям здорового малыша есть где разгуляться, составляя самый вкусный, полезный, питательный и разнообразный рацион. При этом, важно не перестараться, полностью исключая из меню сладкие газированные напитки, фаст-фуд и калорийные десерты на основе жирных кремов, которые негативно сказываются не только на зубах или желудке, но и всем организме в целом.
При составлении любого полноценного детского меню, важно понимать, что растущий организм должен в достатке получать такие вещества, как омега жирные и фолиевые кислоты, легко усваиваемый белок, клетчатку, витамины и минералы, а также следующие элементы: кальций, железо, цинк, калий, магний, фосфор, селен, йод и пр.
Естественно, обеспечить всем этим ребенка можно с помощью разных блюд и продуктов в зависимости от его возраста. Так, например, если у малыша наблюдается анемия (пониженный уровень гемоглобина), то в его рацион нужно вводить большее количество таких продуктов, как печень, телятина, гранатовый сок, яблоки и гречка, которые в избытке содержат железо.
Если малыш еще маленький, то повысить его уровень гемоглобина можно, давая ему толченный отварной картофель с куриной печенью и небольшим количеством бульона и тертое яблоко с творожной массой. Ребенку дошкольного возраста можно давать печеные яблоки с медом и корицей, гречневую кашу с телятиной, печеночные котлеты, разведенный кипяченной водой концентрированный гранатовый сок.
Особое значение для растущего и стремительно развивающегося организма занимает кальций, регулярное употребление которого способствует эффективному укреплению костной системы, волос, зубов и ногтей ребенка. Ни один препарат не может сравниться с постоянным использованием продуктов, содержащих в большом количестве этот элемент.
Как многие уже догадались, речь идет о молочных и кисло-молочных натуральных продуктах.
Однако, к сожалению не все детки усваивают продукты из коровьего молока, так как у некоторых с самого детства проявляется аллергия на белок. Выход есть - козье молоко, творог и сыр, которые не только очень питательны и имеют изысканный вкус, но и гораздо полезнее коровьего.
Особенно полезен для детей творог и блюда из него (сырники с ягодами, тирамису на основе детского кофейного напитка, творожные запеканки, чизкейки и пр.). И, если в чистом виде данный продукт далеко не каждый малыш будет есть охотно, то от изысканного творожного десерта вряд ли кто-то откажется.
Огромную роль для полноценного развития детского организма играет рыба и морепродукты. Причем очень полезна, как речная, так и морская рыба (каждая по-своему). Именно в рыбе в большом количестве содержится легко усваиваемый белок, омега жирные кислоты, цинк и фосфор, который в свою очередь крайне благоприятно воздействует на умственную деятельность (внимательность, память, логическое мышление, быстрота реакции, сообразительность, умение сосредотачиваться и пр.).
Мало кому известна информация о том, что такая вкусная и крайне питательная рыбка, как семга, содержит витамин Е, который оказывает положительное влияние на формирование детского зрачка. Также для хорошего зрения необходим кератин в большом количестве, который содержится в соединении свежей моркови с жирными соусами (типа сливок, сметаны или сливочного масла).
Как вариант, рыбку можно давать ребенку в слабосоленом (в том числе и жирную селедку, если нет проблем с почками) и запеченном виде. Для маленьких крох можно готовить паровые тефтели ли котлетки из красной и белой рыбы. Также не стоит забывать о таком вкусном питательном блюде, как рыбный суп или уха, которая получается намного интересней, если для ее приготовления использовать не менее четырех сортов рыбки.
Отдельное строки нужно посвятить овощам, которые поистине являются самым настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и прочих супер-полезных веществ. К сожалению, большинство малышей, мягко говоря, не празднуют овощи и иногда нужно устраивать самые настоящие танцы с бубнами, чтобы заставить их съесть.
Тут, все очень индивидуально, и нужно предлагать малышу самый оптимальный по его мнению вариант. Греческий салат? Значит нужно делать греческий салат. Любит кабачковые оладьи? Значит следует выпекать их. В любом случае можно найти какой-нибудь способ интересного приготовления овощей, который в итоге придется малышу по вкусу.
Также можно попробовать применить овощи незаметно для ребенка, измельчив их в пюре в каком-нибудь крем-супе, приготовленном на основе насыщенного куриного бульона. Такой супчик при желании можно заправить вкусными сливками и щедро посыпать его сухариками, от которых большинство детей просто в восторге.
В заключение статьи можно смело сделать вывод, что любого малыша вполне реально без проблем перевести на правильное, вкусное, насыщенное и полезное питание. Для этого просто достаточно проявить смекалку и ознакомиться с некоторыми общими положениями.
Комментариев: 0